Questo dolce è tipico di tutta la
Toscana, soprattutto sulla costa. E'
fatto di morbida pasta frolla,
arricchita di uvette, mandorle e
pinoli, e si può conservare a lungo. I
pescatori potevano così portarlo con
loro, nei lunghi giorni di pesca, ma è
così buono che a casa vostra non
durerà a lungo.
Fra Capodanno e la Befana, festa
amatissima da tutti i bambini della
città, le strade di Viareggio si
riempivano di profumi, in tutte le
case si preparavano i biscotti per la
Befana: i Befanini. Ogni famiglia
aveva la sua ricetta, e soprattutto le
sue formine, tramandate da
generazioni: stelle, fiori, pesci,
scarpe, cuori, manine, befana e
befanotto. Oggi solo da
Gambalunga vengono ancora
preparati con lo stesso amore di
allora e con lo stesso sapore, e
l'inconfondibile profumo di anice e
burro ci accoglie nei giorni delle
feste varcando la porta della
pasticceria.
Solo a Viareggio esiste questo dolce:
zucchine, farina, uova, zucchero. A
chi è venuto in mente un dolce così
strano, e perché questo nome? Forse
perché l'aspetto non è bellissimo?
Non si sa, l'unica cosa certa è la sua
deliziosa fragranza, e la pasticceria
Gambalunga sforna le migliori
Scarpacce della città!
Questo dolce a pasta soffice, che al
suo interno racchiude uvetta e dolci
canditi, viene eseguito ancor oggi
seguendo la ricetta originale dei
primi del '900. Gambalunga è stata
la prima pasticceria a proporlo a
Viareggio, forse in omaggio alla
colonia inglese che allora
frequentava la città. Ieri come oggi,
uscire dalla Pasticceria con un
pacchetto contenente un profumato
Plumcake rende la vostra giornata
migliore!
Befanini
Scarpaccia
Pane del pescatore
Plumcake